Толстый слой нагара на сковороде не просто портит ее внешний вид. Застывший жир, попадающий в желудок вместе с пищей, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Пытаясь справиться с черным слоем, покрывшим сковороду со всех сторон, многие терпят не удачу и выбрасывают любимую посуду. И зря. Есть много способов, которые помогут вернуть сковороде первоначальный вид в домашних условиях. После этих нехитрых процедур она станет как новенькая и станет верной помощницей не на один год. Сегодня мы расскажем вам о самых эффективных способах как можно почистить сковородку от застарелой гари всего за 2 минуты.
В таблице ниже распределены методы очистки сковородки в зависимости от материала и покрытия.
Материал сковородки | Метод очистки |
---|---|
Чугунная | Способ 1-10, 19 |
| |
Алюминиевая | Способ 11-13, 17, 18 |
| |
Антипригарное покрытие сковородки | Метод очистки |
| |
Керамическая | Способ 14-15, 18 |
| |
Тефлоновое | способ 12, 15, 16, 18 |
Каменное (мраморное) | способ 17, 18 |
Как очистить сковороду от многолетнего нагара? | способ 2, 5, 11 |
- Способ 1. Сода + Соль + Уксус
- Способ 2. Прокаливание
- Способ 3. Дрель и металлическая щетка
- Способ 4. Нашатырь и бура
- Способ 5. Силикатный клей (жидкое стекло) + мыло + сода
- Способ 6. Уксус
- Способ 7. Сода+лимонная кислота
- Способ 8. Горчичный порошок
- Способ 10. Активированный уголь
- Способ 11. Вываривание: Сода + Канцелярский клей
- Способ 12. Кипячение
- Способ 13. Пищевая сода
- Способ 14. Спирт
- Способ 15. Пропаривание
- Способ 16. Кальцинированная сода
- Способ 17. Лимонная кислота
- Способ 18. Хозяйственное мыло + нашатырный спирт
- Способ 19. Перекись водорода + сода + средство для мытья посуды
- Способ 20. Сода / Стиральный порошок
- Способ 21. Меламиновая губка-ластик
- Избавляемся от ржавчины
- Что делать, если еда начала прилипать?
- Профилактика для сковородки
- Как очистить сковородку от десятилетнего нагара
Способ 1. Сода + Соль + Уксус
- Поставить сковороду на огонь.
- Насыпать на дно полстакана каменной соли.
- Налить сверху стакан уксуса.
- Довести раствор до кипения.
- Всыпать 1-2 столовые ложки кальцинированной соды.
- Накрыть крышкой до выкипания жидкости
- Почистить и промыть водой
Способ 2. Прокаливание
- Насыпать в сковороду соль или песок.
- Поставить посудину на огонь и хорошо прокалить (на плите, в духовке или костре).
- Снять с огня и обстучать сковороду, чтобы нагар лучше отошел.
- Счистить остатки нагара металлической щеткой.
Способ 3. Дрель и металлическая щетка
Отшлифовать сковороду с помощью этих атрибутов не составит труда. Необходимо оградить себя от разлетающихся в разные стороны металлических стружек, защитив глаза.
Способ 4. Нашатырь и бура
- В стакан теплой воды добавить две капли нашатыря и 10 грамм буры.
- Состав нанести на сковороду.
- Оставить сковороду на ночь, предварительно упаковав ее в плотный полиэтиленовый пакет.
- Утром отмыть обычным способом.
Способ 5. Силикатный клей (жидкое стекло) + мыло + сода
- Поставить греть воду в большой емкости.
- Приготовить раствор из натертого куска хозяйственного мыла, двух пачек силикатного клея и упаковки соды.
- Раствор перемешать и опустить в него сковороду.
- Довести состав до кипения и варить 1 час.
- Выключить газ, накрыть емкость крышкой и оставить сковороду в растворе на три часа.
- Снять размягченный нагар с помощью ножа и хорошо промыть средством для посуды.
Способ 6. Уксус
- Сделать раствор из уксуса 70% и воды в соотношении 1:3.
- Вылить состав в сковороду и поставить ее на медленный огонь.
- По мере выкипания раствора подливать воду.
- Чтобы избавиться от едкого запаха, прокипятить сковороду в растворе с добавлением соды.
Способ 7. Сода+лимонная кислота
- Смочить сковороду теплой водой.
- Обмазать ее составом из соды и лимонной кислоты, взятых в равных долях.
- Через десять минут смыть раствор вместе с жировым налетом.
В помощь. Лимонная кислота поможет очистить и внешнюю сторону сковороды. Только при этом ее полностью помещают в большую посудину, заливают водой с раствором кислоты и кипятят.
Способ 8. Горчичный порошок
- Раскалить на плите сковороду.
- Засыпать посуду со всех сторон тонким слоем горчицы.
- Через 20 минут потереть дно и стенки губкой и промыть водой.
Способ 10. Активированный уголь
- Намочить сковороду.
- Обсыпать ее со всех сторон измельченным активированным углем (достаточно 10 таблеток).
- Оставить на час.
- Промыть водой.
Способ 11. Вываривание: Сода + Канцелярский клей
- Налить воду в большую емкость, довести до кипения.
- Добавить в кипяток клей — 2 шт и 100 г. кальцинированной соды.
- Опустить в раствор сковороду.
- Вываривать ее 2-3 часа.
- Дать остыть, почистить губкой, прополоскать.
Способ 12. Кипячение
- Влить в большую посуду пять литров воды.
- В кипящую воду засыпать 150 грамм соли.
- Проварить сковороду в растворе полтора часа.
- Затем отмыть с помощью средства для посуды и прополоскать.
Способ 13. Пищевая сода
Когда нагар незначительный, достаточно промыть сковороду губкой, смоченной в соде.
Способ 14. Спирт
Отлично удаляет нагар. Достаточно смочить тряпку в медицинском спирте или водке, протереть поверхность и промыть водой.
Способ 15. Пропаривание
- Сковородку, наполненную водой, поставить на газ.
- Довести воду до кипячения, выключить конфорку и оставить сковороду минут на 45 (чтобы нагар быстрее отошел, желательно добавить в воду обычное средство для мытья посуды или столовую ложку кальцинированной соды).
- Протереть поверхность губкой и хорошенько промыть.
Способ 16. Кальцинированная сода
Если же загрязнения стойкие, поможет кипячение с использованием проверенных средств.
- Поместить сковороду в ведро, наполненное водой.
- Поставить ведро на газовую конфорку.
- Довести воду до кипения.
- Добавить в кипяток 100 грамм средства для мытья посуды, 2 чайные ложки кальцинированной соды.
- «Варить» сковороду в этом растворе примерно полчаса.
- Затем хорошенько промыть и высушить.
Способ 17. Лимонная кислота
Чтобы избавиться от слоя жира на внутренней стороне сковородки, нужно
- Поставить сковороду на зажженную конфорку.
- Налить в нее воду.
- В воду добавить 1-2 чайные ложки лимонной кислоты.
- Проварить раствор в течение десяти минут.
- Оставить до остывания и промыть проточной водой.
Способ 18. Хозяйственное мыло + нашатырный спирт
- Замочить сковороду в кипятке на полчаса.
- Приготовить смесь из 1 стакана воды, 1 столовой ложки натертого хозяйственного мыла и чайной ложки нашатырного спирта.
- Достать сковороду и хорошенько почистить приготовленным раствором.
- Прополоскать проточной водой.
Способ 19. Перекись водорода + сода + средство для мытья посуды
- 2 столовые ложки перекиси смешать с половиной стакана соды и 1 чайной ложкой средства для мытья посуды;
- Хорошо смазать полученной смесью сковороду и оставить на 15 минут;
- Смыть состав водой.
Способ 20. Сода / Стиральный порошок
Подойдет для удаления жира снаружи.
- В большую емкость с кипятком насыпать соду или стиральный порошок.
- Погрузить в раствор на 30 мин.
- Размягченный слой жира соскрести с внешней стороны посуды с помощью ножа.
- Если потребуется, повторить процедуру.
Способ 21. Меламиновая губка-ластик
Для очищения внешней стороны сковороды можно использовать меламиновую губку-ластик.
Нельзя использовать с поверхностями, где соприкасается с едой.
Избавляемся от ржавчины
От ржавых пятен на сковороде избавиться достаточно просто. Нужно взять наждачную бумагу и интенсивно тереть ржавчину до ее исчезновения. Затем промыть сковороду проточной водой и смело пользоваться для приготовления любимых блюд.
Что делать, если еда начала прилипать?
При очищении чугунной сковороды страдает ее защитный масляный слой. Из-за этого пища начинает пригорать и прилипать к стенкам и дну. Чтобы этого не произошло, достаточно принять ряд несложных мер.
- В первую очередь нужно насыпать на дно сковороды обычную соль и прокалить ее на огне в течение двадцати минут.
- Как только услышите характерное потрескивание, активно мешайте соль, соприкасаясь с дном. На эту процедуру уйдет примерно 25 мин.
- После этого соль нужно убрать и дождаться, когда посуда полностью остынет.
- Остывшую сковороду сполосните от соли и снова прокалите.
- Когда поверхность будет горячей, хорошенько смажьте дно растительным маслом. Со временем оно начнет прогорать, это нормально. Этот слой нужно удалить салфеткой и снова налить масло. Для надежности процедуру необходимо повторить раза три.
После этой меры дно сковороды будет гладким и блестящим, и пища уже не будет прилипать при готовке. Только важно не мыть посудину химическими средствами и сильно не тереть грубыми щетками. Вовремя проводите профилактику — и сковорода прослужит вам долго.
Профилактика для сковородки
- использование лопаток из силикона или дерева;
- избежание резких перепадов температур, из-за которых могут образоваться повреждения;
- мытье ручным способом без использования абразивных материалов.
При выборе способа очистки важно обращать внимание на материал, из которого изготовлена сковорода. Главное при этом — с самого начала относиться к этому важному кухонному атрибуту бережно, чтобы продлить срок службы и в полной мере насладиться приготовленными блюдами на любимой сковороде.