Как отмыть сковороду от нагара и жира в домашних условиях?

Толстый слой нагара на сковороде не просто портит ее внешний вид. Застывший жир, попадающий в желудок вместе с пищей, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Пытаясь справиться с черным слоем, покрывшим сковороду со всех сторон, многие терпят не удачу и выбрасывают любимую посуду. И зря. Есть много способов, которые помогут вернуть сковороде первоначальный вид в домашних условиях. После этих нехитрых процедур она станет как новенькая и станет верной помощницей не на один год. Сегодня мы расскажем вам о самых эффективных способах как можно почистить сковородку от застарелой гари всего за 2 минуты.

В таблице ниже распределены методы очистки сковородки в зависимости от материала и покрытия.

Материал сковородкиМетод очистки
ЧугуннаяСпособ 1-10, 19
  • Можно смело использовать грубые абразивные средства и металлические скребки. Для очистки можно использовать шлифовальную машинку.
  • При использовании силикатного клея важно хорошо проветрить помещение.
  • Царапины, образовавшиеся при грубой чистке, можно убрать с помощью наждачки.
АлюминиеваяСпособ 11-13, 17, 18
  • Нельзя при чистке сковород такого вида использовать порошковые чистящие средства и агрессивную химию.
  • Царапины можно отполировать содой
Антипригарное покрытие сковородки Метод очистки
  • Антипригарное покрытие не позволяет жиру и остаткам пищи прилипать к сковороде. Но это не говорит о том, что такие сковороды не нуждаются в уходе.
  • Ни в коем случае нельзя применять жесткие щетки и абразивные частицы: они могут поцарапать посуду и снять защитный слой.
КерамическаяСпособ 14-15, 18
  • Резкие перепады температуры — не для керамических сковород
Тефлоновоеспособ 12, 15, 16, 18
Каменное (мраморное)способ 17, 18
Как очистить сковороду от многолетнего нагара?способ 2, 5, 11

Способ 1. Сода + Соль + Уксус

  1. Поставить сковороду на огонь.
  2. Насыпать на дно полстакана каменной соли.
  3. Налить сверху стакан уксуса.
  4. Довести раствор до кипения.
  5. Всыпать 1-2 столовые ложки кальцинированной соды.
  6. Накрыть крышкой до выкипания жидкости
  7. Почистить и промыть водой

Способ 2. Прокаливание

  1. Насыпать в сковороду соль или песок.
  2. Поставить посудину на огонь и хорошо прокалить (на плите, в духовке или костре).
  3. Снять с огня и обстучать сковороду, чтобы нагар лучше отошел.
  4. Счистить остатки нагара металлической щеткой.

Способ 3. Дрель и металлическая щетка

Отшлифовать сковороду с помощью этих атрибутов не составит труда. Необходимо оградить себя от разлетающихся в разные стороны металлических стружек, защитив глаза.

Способ 4. Нашатырь и бура

  1. В стакан теплой воды добавить две капли нашатыря и 10 грамм буры.
  2. Состав нанести на сковороду.
  3. Оставить сковороду на ночь, предварительно упаковав ее в плотный полиэтиленовый пакет.
  4. Утром отмыть обычным способом.

Способ 5. Силикатный клей (жидкое стекло) + мыло + сода

  1. Поставить греть воду в большой емкости.
  2. Приготовить раствор из натертого куска хозяйственного мыла, двух пачек силикатного клея и упаковки соды.
  3. Раствор перемешать и опустить в него сковороду.
  4. Довести состав до кипения и варить 1 час.
  5. Выключить газ, накрыть емкость крышкой и оставить сковороду в растворе на три часа.
  6. Снять размягченный нагар с помощью ножа и хорошо промыть средством для посуды.

Способ 6. Уксус

  1. Сделать раствор из уксуса 70% и воды в соотношении 1:3.
  2. Вылить состав в сковороду и поставить ее на медленный огонь.
  3. По мере выкипания раствора подливать воду.
  4. Чтобы избавиться от едкого запаха, прокипятить сковороду в растворе с добавлением соды.

Способ 7. Сода+лимонная кислота

  1. Смочить сковороду теплой водой.
  2. Обмазать ее составом из соды и лимонной кислоты, взятых в равных долях.
  3. Через десять минут смыть раствор вместе с жировым налетом.

В помощь. Лимонная кислота поможет очистить и внешнюю сторону сковороды. Только при этом ее полностью помещают в большую посудину, заливают водой с раствором кислоты и кипятят.

Способ 8. Горчичный порошок

  1. Раскалить на плите сковороду.
  2. Засыпать посуду со всех сторон тонким слоем горчицы.
  3. Через 20 минут потереть дно и стенки губкой и промыть водой.

Способ 10. Активированный уголь

  1. Намочить сковороду.
  2. Обсыпать ее со всех сторон измельченным активированным углем (достаточно 10 таблеток).
  3. Оставить на час.
  4. Промыть водой.

Способ 11. Вываривание: Сода + Канцелярский клей

  1. Налить воду в большую емкость, довести до кипения.
  2. Добавить в кипяток клей — 2 шт и 100 г. кальцинированной соды.
  3. Опустить в раствор сковороду.
  4. Вываривать ее 2-3 часа.
  5. Дать остыть, почистить губкой, прополоскать.

Способ 12. Кипячение

  1. Влить в большую посуду пять литров воды.
  2. В кипящую воду засыпать 150 грамм соли.
  3. Проварить сковороду в растворе полтора часа.
  4. Затем отмыть с помощью средства для посуды и прополоскать.

Способ 13. Пищевая сода

Когда нагар незначительный, достаточно промыть сковороду губкой, смоченной в соде.

Способ 14. Спирт

Отлично удаляет нагар. Достаточно смочить тряпку в медицинском спирте или водке, протереть поверхность и промыть водой.

Способ 15. Пропаривание

  1. Сковородку, наполненную водой, поставить на газ.
  2. Довести воду до кипячения, выключить конфорку и оставить сковороду минут на 45 (чтобы нагар быстрее отошел, желательно добавить в воду обычное средство для мытья посуды или столовую ложку кальцинированной соды).
  3. Протереть поверхность губкой и хорошенько промыть.

Способ 16. Кальцинированная сода

Если же загрязнения стойкие, поможет кипячение с использованием проверенных средств.

  1. Поместить сковороду в ведро, наполненное водой.
  2. Поставить ведро на газовую конфорку.
  3. Довести воду до кипения.
  4. Добавить в кипяток 100 грамм средства для мытья посуды, 2 чайные ложки кальцинированной соды.
  5. «Варить» сковороду в этом растворе примерно полчаса.
  6. Затем хорошенько промыть и высушить.

Способ 17. Лимонная кислота

Чтобы избавиться от слоя жира на внутренней стороне сковородки, нужно

  1. Поставить сковороду на зажженную конфорку.
  2. Налить в нее воду.
  3. В воду добавить 1-2 чайные ложки лимонной кислоты.
  4. Проварить раствор в течение десяти минут.
  5. Оставить до остывания и промыть проточной водой.

Способ 18. Хозяйственное мыло + нашатырный спирт

  1. Замочить сковороду в кипятке на полчаса.
  2. Приготовить смесь из 1 стакана воды, 1 столовой ложки натертого хозяйственного мыла и чайной ложки нашатырного спирта.
  3. Достать сковороду и хорошенько почистить приготовленным раствором.
  4. Прополоскать проточной водой.

Способ 19. Перекись водорода + сода + средство для мытья посуды

  1. 2 столовые ложки перекиси смешать с половиной стакана соды и 1 чайной ложкой средства для мытья посуды;
  2. Хорошо смазать полученной смесью сковороду и оставить на 15 минут;
  3. Смыть состав водой.

Способ 20. Сода / Стиральный порошок

Подойдет для удаления жира снаружи.

  1. В большую емкость с кипятком насыпать соду или стиральный порошок.
  2. Погрузить в раствор на 30 мин.
  3. Размягченный слой жира соскрести с внешней стороны посуды с помощью ножа.
  4. Если потребуется, повторить процедуру.

Способ 21. Меламиновая губка-ластик

Для очищения внешней стороны сковороды можно использовать меламиновую губку-ластик.

Нельзя использовать с поверхностями, где соприкасается с едой.

Избавляемся от ржавчины

От ржавых пятен на сковороде избавиться достаточно просто. Нужно взять наждачную бумагу и интенсивно тереть ржавчину до ее исчезновения. Затем промыть сковороду проточной водой и смело пользоваться для приготовления любимых блюд.

Что делать, если еда начала прилипать?

При очищении чугунной сковороды страдает ее защитный масляный слой. Из-за этого пища начинает пригорать и прилипать к стенкам и дну. Чтобы этого не произошло, достаточно принять ряд несложных мер.

  1. В первую очередь нужно насыпать на дно сковороды обычную соль и прокалить ее на огне в течение двадцати минут.
  2. Как только услышите характерное потрескивание, активно мешайте соль, соприкасаясь с дном. На эту процедуру уйдет примерно 25 мин.
  3. После этого соль нужно убрать и дождаться, когда посуда полностью остынет.
  4. Остывшую сковороду сполосните от соли и снова прокалите.
  5. Когда поверхность будет горячей, хорошенько смажьте дно растительным маслом. Со временем оно начнет прогорать, это нормально. Этот слой нужно удалить салфеткой и снова налить масло. Для надежности процедуру необходимо повторить раза три.

После этой меры дно сковороды будет гладким и блестящим, и пища уже не будет прилипать при готовке. Только важно не мыть посудину химическими средствами и сильно не тереть грубыми щетками. Вовремя проводите профилактику — и сковорода прослужит вам долго.

Профилактика для сковородки

  • использование лопаток из силикона или дерева;
  • избежание резких перепадов температур, из-за которых могут образоваться повреждения;
  • мытье ручным способом без использования абразивных материалов.

При выборе способа очистки важно обращать внимание на материал, из которого изготовлена сковорода. Главное при этом — с самого начала относиться к этому важному кухонному атрибуту бережно, чтобы продлить срок службы и в полной мере насладиться приготовленными блюдами на любимой сковороде.

Как очистить сковородку от десятилетнего нагара

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: